Четырехдневная рабочая неделя объявлена спасением от глобального потепления

Сокращенная рабочая неделя может не только снизить уровень стресса работников, но и принести пользу человечеству в целом, показало недавнее исследование. По мнению специалистов из Великобритании, подобные изменения позволили бы бороться с изменением климата.

Климатологи выяснили, как много парниковых газов попадало в атмосферу в ряде европейских стран с 2012 по 2016 год. Как оказалось, уровень загрязнений от предприятий значительно сокращался в нерабочие часы. Анализируя полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что одно лишь сокращение рабочей недели может предотвратить повышение среднемировой температуры выше опасных показателей, однако для этого в неделю людям нужно будет работать всего по девять часов. Впрочем, предполагается, что положительно сказаться на климате может и менее радикальные изменения рабочего графика, если это будет сопровождаться другими действиями экологов.

Некоторые ученые и раньше выступали с утверждением, что «пятидневка» не является идеальным рабочим графиком, хотя вопрос этот до сих пор рассматривался не в контексте глобального потепления. Три года назад ученые, представляющие Мельбурнский институт, пришли к выводу, что трехдневная рабочая неделя является оптимальной для людей старше 40 лет. Исследование с участием 3 тысяч мужчин и 3,5 тысячи женщин, показало, что такое расписание позволяет избежать стрессов и нервного перенапряжения, но в то же время держать мозг «в тонусе». При этом суммарная продолжительность рабочего времени за три дня, по мнению исследователей, должна составлять около 25 часов.

В некоторых странах — например, в Новой Зеландии — проводились эксперименты по переходу на четырехдневную рабочую неделю, и результаты получались довольно многообещающими как с точки зрения продуктивности сотрудников, так и с точки зрения их уровня стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *