«Челси» — «Арсенал»: самый скандальный финал в истории еврокубков

29 мая в 22:00 в столице Азербайджана Баку состоится финал Лиги Европы сезона 2018-2019 «Челси» — «Арсенал». Для «Челси» это последний шанс выиграть хотя бы один трофей в сезоне, для «Арсенала» — единственная возможность получить право играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Но в последние дни перед матчем об этом почти не вспоминали: в связи с финалом в Баку больше говорят о скандалах, чем о футболе.

Еще год назад, когда стало известно, что финал второго по значимости европейского клубного футбольного турнира пройдет в Баку, было понятно, что без скандалов и провокаций тут вряд ли обойдется. Футбол отошел на второй план.

Карабах чей?

Было понятно, что кто-то и как-то попытается разыграть политическую карту. Все примерно понимали, с какой стороны ждать беды, но не знали, под каким соусом. Оказалось, что даже повод искать не надо. Он получился сам собой – не надуманный, а вполне реальный и осязаемый.

После того как в финал Лиги Европы вышел лондонский «Арсенал», центральной фигурой всего финала стал Генрих Мхитарян. Он – армянин, капитан сборной Армении. Финал – в Азербайджане. Что еще нужно для громкого политического скандала?

Проблема в давнем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Армяне обвиняют азербайджанцев в настоящем геноциде. У бакинской стороны – своя правда. Все это было очень давно. Сейчас страны конфликтуют немного по другому поводу – спорная территория Нагорного Карабаха, которую пока контролирует армянская сторона. Эта кровоточащая рана никак не дает забыть двум народам о старой войне.

Эти страны разводят в международных соревнованиях: сборные Армении и Азербайджана в обозримом будущем не сыграют друг против друга, как и клубы из этих государств. Более того, если армянин будет пытаться полететь в Баку, его могут снять с рейса или в крайнем случае попросить написать заявление о том, что он снимает ответственность за его жизнь и здоровье с авиакомпании. Настолько все сложно.

Бакинская сторона гарантировала безопасность Мхитаряну, как только стало известно, что «Арсенал» сыграет в финале, но Генрих все же принял решение не лететь в Лондон. После этого по миру прокатилась волна протестов. Негодовали все – от главного тренера канониров до фанатов клуба-противника «Челси». Болельщики вообще разместили петицию с требованием к УЕФА перенести финал Лиги Европы из Баку в Лондон – на стадион «Уэмбли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *